![]() |
6月号 | |
表紙写真/「上田畜産の『こうふく361』号」 | ||
特集 赤身肉の魅力をさぐる |
||
● 和牛肉の赤身のおいしさについて ● 小林正人 ● 低脂肪牛を売り出した戦略 ● −群馬県前橋市 小堀正展牧場− 本誌編集部 ● 赤身肉主体の和牛! ● 味にこだわった都萬牛 −宮崎県新富町 (株)ミート工房拓味− 本誌編集部 ● 大胆な取り組みで ● 「あか毛和牛」を全国区に −北海道樺戸郡浦臼町 農業生産法人(有)神内ファーム21− 本誌編集部 |
||
口絵 ●伝統ある但馬牛のフロントランナー −兵庫県美方郡香美町 (株)上田畜産− ●名誉賞は(株)トヨニシフードテックが受賞 −第25回横浜食肉市場ミートフェア− ●「あか毛和牛」を牽引する神内ファーム21 −北海道樺戸郡浦臼町 農業生産法人(有)神内ファーム21− |
||
連載 ●日本名牛百選X A 「美穂国」 小野健一 ●シェパードのコラムから 56 松本大策・蓮沼浩・佐々隆文・桐野有美・伏見康生 ●肉牛映画への道 Q 村木藤志郎/ツチダマミ(漫画:きょうもごきげん) ●肉牛ジャーナルの今さら聞けないハナシ C 「和牛の系統・気高系編」 本誌編集部 ●全国種雄牛紹介 「火乃国王勝平」(岡本牧場) 本誌編集部 ●全国種雄牛紹介 「糸輝福・義久幸」(羽子田人工授精所) 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●肥育牛における削蹄の効果 −肉用牛肥育農場調査から見えてきたこと− 公益社団法人 日本装削蹄協会 ●これで去勢は「楽チン」だ! −牛にも人にも優しい去勢法− 遠藤哲代 ●伝統ある但馬牛のフロントランナー −兵庫県美方郡香美町 (株)上田畜産− 本誌編集部 ●<八重山地区の肉牛生産事情(後編)> 草と人が織りなす八重山の繁殖経営 −東竹西信行氏・比屋根牧場− 本誌編集部 ●(有)井田畜産が単価2万7000円超で最優秀賞 −第8回飛騨ミート地方卸売市場牛枝肉共進会− 本誌編集部 ●北海道の(株)トヨニシフードテックが名誉賞を受賞 −第25回横浜食肉市場ミートフェア− 本誌編集部 |