9月号
表紙写真/「いわちくの繋留所にて」
特集
出荷時のヨロイについて考える

● 肥育牛のヨロイについて ●
−JA飛騨ミートの下出敏樹参事に聞く−

● 輸出認定取得を契機にヨロイ牛減少へ ●
−岩手県紫波郡紫波町 (株)いわちく−

● 牛のヨロイをどう落とす ●

● 微生物の力でヨロイを落とす ●
「アンモニアキラー」
−熊本県熊本市 (株)ナチュラルファーム−

すべて本誌編集部

口絵
 ●オーストラリアへ向け飛騨牛初輸出
   −全国で初の「対オーストラリア輸出食肉施設」認定!−
 ●給食残さを利用したエコフィード
   有用菌を用いた菌体飼料の給与
 ●企画展「牛飼いたちの仕事」
   −奥州市牛の博物館−
連載
 ●日本名牛百選N1 E
   「福之姫」   小野健一
 ●シェパードのコラムから 120
   松本大策・蓮沼浩・池田哲平・数面麻子
 ●基礎から学ぶ和牛の飼養管理:肥育編 E
   −肥育中期に起きる問題点と対策−   二井博美
 ●全国種雄牛紹介
   「(一社)家畜改良事業団26現検(後期)新規選抜種雄牛」
   本誌編集部
 ●牛の発育を調べてみよう F
   −肥育素牛が枝肉になるまで−   本誌編集部
読み切り・その他
 ●ゲノミック評価を活用した優良雌牛群整備の取り組み
   −(一社)家畜改良事業団・JA愛知東−  本誌編集部
 ●(有)辻畜産が最優秀賞を受賞!
   −2018飛騨牛フェスタin飛騨−   本誌編集部



2018年8月号も見る / 2018年10月号も見る