8月号
表紙写真/「竹槇5の子牛」
特集
美味しさのキーワード「オレイン酸」に迫る!

●牛肉の美味しさとオレイン酸の関係●
日本獣医生命科学大学
松石昌典氏にインタビュー
本誌編集部

●オレイン酸を付加価値とした●
ブランド牛が誕生!
本誌編集部

●オレイン酸を増やすためには●
@生米ぬか給与でオレイン酸含有量UP
栃木県畜産酪農研究センター

Aオレイン酸に関わる遺伝子
万年英之

●オレイン酸はどうやって計られるのか?●
本誌編集部

口絵
 ●真夏の祭典を制したのは、栃木県の市村進氏!
   −第13回全農肉牛枝肉共励会−
 ●竹の谷蔓の種雄牛「竹槇5」
  現場検定に向け、子牛生まれ揃う
連載
 ●日本名牛百選W 17 「芳之国」  小野健一
 ●肥育ステージごとの飼養管理 C
   −肥育後期(20〜25ヵ月齢)・前編−  松田敬一
 ●和牛子牛の“強化”保育 D
   −和牛子牛“強化哺育”哺育試験−   齋藤 昭
 ●シェパードのコラムから 34
      松本大策・蓮沼浩・佐々隆文・桐野有美・伏見康生
 ●嗚呼、我が牛飼い人生! 19  関谷正夫
 ●市場で評価される子牛の体型とは? H   本誌編集部
読み切り・その他
 ●名誉賞は単価1万3000円超!栃木県は交雑種との2冠達成!
   −第13回全農肉牛枝肉共励会−   本誌編集部
 ●よきライバルと共に上を目指す一貫経営
   −鹿児島県出水市 (有)野村畜産−   本誌編集部



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